Третий сон раскольникова преступление и наказание

[2] Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные… — Символический сон Раскольникова — предупреждение человечеству, философский итог романа: герой сознает гибельные последствия, которые имели бы для судеб культуры торжество индивидуализма, забвение нравственных связей между людьми. Стилистически строки навеяны Апокалипсисом, образы которого Достоевский наполняет более широким содержанием (см.: Откровение св. Иоанна Богослова, гл. 8-17). Ряд стихов Апокалипсиса подчеркнут или отмечен Достоевским в принадлежавшем ему экземпляре Нового завета (ст. 11, гл. 13; ст. 9, гл. 17 и др.).

Если бы была бессонница, он бы рассуждал, он полагался бы на разум, а не на сердце и на душу. Он бы находил много объяснений, чтобы его не мучала совесть. Когда Расколников бодствует, он думает, как много добрых дел он сможет сделать, если убьет старушенку. Но когда Раскольников засыпает, в нем побуждаетс другой чаловек — человек совести, который  говорит ему, что не надо совершать преступление. Только во сне Раскольникову открывается истина. Разум спит, и только в этот момент с Раскольниковым, заблуждающимся и запутавшимся , говорит Бог.  Сон, который Расколников видит наконуне убийства, безусловно, божественный знак, весть из истинного мира.

Старуха-процентщица убивает Раскольникова После первого свидания с Порфирием и появления ...

Здесь та же самая карнавальная логика самозванного возвышения, всенародного смехового развенчания на площади и падения вниз.

Как писать сон, бред. 18. Сюжетообразующее значение.

третий сон раскольникова преступление и наказаниетретий сон раскольникова преступление и наказание

Старуха-процентщица убивает Раскольникова После первого свидания с Порфирием и появления ...

Третий сон Раскольникова (на каторге, о трихинах и конце.